学校日記

12月6日(水)

公開日
2023/12/06
更新日
2023/12/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2472244?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2477098?tm=20240305134736

【本日の献立】
ごはん、小松菜ふりかけ、イカのかりんと揚げor鶏肉の更紗揚げ、キャベツの昆布和え、沢煮椀

今日は、主菜のセレクト給食です。
『イカのかりんと揚げ』は、下味をつけたイカをかたくり粉にまぶして、油で揚げてから、甘辛いたれをからめました。
『鶏肉の更紗揚げ』は、下味をつけた鶏肉をカレー粉とかたくり粉でまぶして、油で揚げました。「更紗」という言葉は、インドが起源の更紗という染め物に似ていることからこの名前がついたそうです。