学校日記

10月30日(月)

公開日
2023/10/30
更新日
2023/10/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2472187?tm=20240305134736

【本日の献立】
ごはん、エコふりかけ、牛乳、鶏肉のみそ焼き、キャベツと豚肉のみそ炒め、大根と小松菜のすまし汁、うさぎりんご

10月は、国が定める食品ロス削減月間であり、10月30日の今日が「食品ロス削減の日」です。『みんなの給食』として食品ロスを削減するために、主にSDGsの目標12《つくる責任、つかう責任》もとに献立を考えてみました。
 エコふりかけは、おいしい出汁をとった花かつおと昆布を使ってふりかけを作りました。炒め物とすまし汁は、人参や大根を皮ごときれいに洗って、皮がついたまま調理をしました。うさぎりんごは、皮がついたままりんごをきれいに洗い、うさぎの形に切って、目で見ても楽しみながら食べられるようにしてみました。
 子供達からたくさんの「おいしかった!」という感想を聞くことができました!