9月5日(火)
- 公開日
- 2023/09/05
- 更新日
- 2023/09/05
給食
【本日の献立】
冷や汁、牛乳、ガネ、油揚げのカリカリ和え、冷凍みかん
今日は、宮崎県の郷土料理です。
『冷や汁』は、出汁に魚をほぐしたもの、ごま、豆腐、きゅうり、大葉などを加え、味噌で味をつけてから冷やし、ご飯にかけて食べる料理です。
『ガネ』は、さつまいもや野菜を太めの千切りにし、衣をつけて油で揚げる料理です。ガネは、この地方の方言で「カニ」を意味します。できあがりが、カニに似ていることから、この名前がついたそうです。
今日のメニューは、子供たちから「食べやすくて、おいしかった!」と大好評でした!
写真は、鯵の身をほぐしている様子とガネを油で揚げている様子のものです。