3月1日(水)
- 公開日
- 2023/03/01
- 更新日
- 2023/03/01
給食
【本日の献立】
ごはん、ごまと小松菜のふりかけ、牛乳、鶏肉と豆腐のつくね揚げ、茎わかめと切り干しのしゃきしゃき和え、根菜のみそ汁、いちご
「切り干し大根」は、大根を細切りにして、天日干しにしたものです。乾燥させることで、甘さやうま味が増して歯ごたえのある食感になります。関東では「切り干し大根」と呼ばれていますが、関西では「千切り大根」と呼ばれているそうです。
今日の和え物は、切り干し大根の他に茎わかめ、きゅうり、キャベツ、もやし、人参、ハム等の食材を使って、歯ごたえのある和えものを作りました!