学校日記

3月1日(水)

公開日
2023/03/01
更新日
2023/03/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2471870?tm=20240305134736

【本日の献立】
ごはん、ごまと小松菜のふりかけ、牛乳、鶏肉と豆腐のつくね揚げ、茎わかめと切り干しのしゃきしゃき和え、根菜のみそ汁、いちご

 「切り干し大根」は、大根を細切りにして、天日干しにしたものです。乾燥させることで、甘さやうま味が増して歯ごたえのある食感になります。関東では「切り干し大根」と呼ばれていますが、関西では「千切り大根」と呼ばれているそうです。
 今日の和え物は、切り干し大根の他に茎わかめ、きゅうり、キャベツ、もやし、人参、ハム等の食材を使って、歯ごたえのある和えものを作りました!