11月24日(木)
- 公開日
- 2022/11/24
- 更新日
- 2022/11/24
給食
【本日の献立】
ご飯、エコふりかけ、豆腐ハンバーグ、ほうれん草と人参の和え物、わかめと大根のみそ汁、うさぎりんご
今日は、SDGsを考えるきっかけとなれるよう『みんなの給食』として、献立を作成しました。今回は、だしを取った後に捨ててしまう「花かつお」や「だし昆布」を使って『エコふりかけ』を作ったり、和え物や汁に使った人参や大根などの食材は、皮ごときれいに洗って使いました。食材を無駄なく調理することは、SDGsの目標12[作る責任つかう責任]につながると思います。
お昼の放送では、食べものを無駄にしないという意識を持つことや行動することは、SDGsの目標達成のきっかけにつながることを伝えました。