学校日記

12月13日(月)の給食

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2471228?tm=20240305134736

 今日のメニューは、豆腐の中華丼、切干大根と茎わかめのサラダ、春雨スープ、みかん、牛乳でした。
 今日は、豆腐がたっぷり入った中華丼を食べました。豆腐は、たんぱく質だけでなくミネラルも豊富に含まれています。また、大豆よりも消化、吸収が良い食べ物です。今日の豆腐は、中華丼のあんに加える直前にしっかり下茹でをしました。こうすることで、豆腐の余分な水分が抜け、味がしみこみやすくなり、煮崩れもしにくくなります。今日も、子供たちは笑顔で給食を食べていました。