11月30日(火)の給食
- 公開日
- 2021/11/30
- 更新日
- 2021/11/30
給食
今日のメニューは、2色揚げパン、中華ポテトサラダ、豆腐とエビのうま煮、みかん、牛乳でした。
給食の揚げパンは、コッペパンを使ってることから洋食と思われがちですが、実は中華料理です。油条(ヨウティヤオ)呼ばれ、食塩と膨張剤を水で混ぜたものに小麦粉を少しずつ加えた生地をあげたものです。中国では、甘く味付けすることはあまりなく、おかゆに入れたり、スープと一緒に食べたりすることが多いそうです。コッペパンをあげて砂糖やきな粉をまぶした揚げパンは日本が発祥なのだそうです。本校の給食でも大人気の揚げパンです。今日も子供たちは、笑顔で給食を食べていました。