9月3日(金)の給食
- 公開日
- 2021/09/03
- 更新日
- 2021/09/03
給食
今日のメニューは、鶏飯、がね(かき揚げ)、ひるあぎ、冷凍みかん、牛乳でした。
今日は鹿児島県の郷土料理の鶏飯と、ひるあぎを食べました。鶏飯は、だし茶漬けに似た料理で、ごはんにほぐしたとり肉、錦糸卵、椎茸、ねぎ、刻みのりなどの具をのせ、丸鶏を煮てとったスープをかけて食べます。給食では、とり肉と椎茸、にんじんをご飯に混ぜ込み、鶏ガラでとったスープをかけながら食べました。ひるあぎの“ひる”はにんにく、“あぎ”は炒めるという意味がります。にんにくとにんにくの芽を使った炒め物です。