学校日記

7月16日(金)の給食

公開日
2021/07/16
更新日
2021/07/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2471083?tm=20240305134736

 今日のメニューは、ごはん、さばのカレーしょうゆ焼き、茎わかめと小松菜の和え物、なすと油揚げのみそ汁、牛乳でした。
 今日は、旬のなすを使ったみそ汁を食べました。なすの皮は、アントシアニンと呼ばれる色素で紫色をしています。このアントシアニンは水に溶けやすいため、揚げるなどして油で表面をコーティングすると切れな紫色を保てます。今日のみそ汁に使ったなすも油で素揚げにしてあります。
 1学期の給食も残すところあと1日です。子供たちは今日も笑顔で給食を食べていました。