学校日記

6月17日(木)の給食

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2471049?tm=20240305134736

 今日のメニューは、ギザド・デ・ポーヨ(ターメリックライス付き)、アヒアッコ(コロンビアのコーンスープ)、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
 今日は、南米、コロンビアの料理を食べました。ギザド・デ・ポーヨは、コロンビアのトマト煮込みです。ポロねぎやリーキと呼ばれる西洋のねぎを使った料理で、今日は日本の長ネギを代わりに使いました。トマトの甘味と酸味がためリックライスによく合っていました。アヒアッコは、とり肉やじゃがいもが入ったコロンビア伝統のコーンスープです。