栄養士より
- 公開日
- 2020/05/11
- 更新日
- 2020/05/11
給食
連休も明けて、暖かくなってきましたね。
菜の花も咲いて、春真っ盛りという感じです。
みなさんは、春に旬を迎える食べ物を食べましたか?
新じゃがいもに新玉ねぎ、春キャベツにタケノコ、山菜など色々ありますね。
なかでも、今まさに旬を迎えている魚が「カツオ」です。
ということで今日は「カツオ」について少しお話したいと思います。
実はカツオは年に2回旬を迎える魚ということを知っていましたか?
旬の時期によって呼び方も違っていて、春のカツオを「初カツオ」、秋のカツオを「戻りカツオ」と呼びます。
「初カツオ」は、新しい年になってから、初めて日本の近くの海でとれるようになったカツオなので、この名前で呼ばれています。
逆に「戻りカツオ」は、カツオがやって来た海を通って帰るときにとれるので、この名前がついたと言われています。
「初カツオ」と「戻りカツオ」では、それぞれ味にも違いがあって、「初カツオ」は身があっさりとした味をしていて、「戻りカツオ」は脂がのって、しっかりとした味がします。
同じカツオでもとれる時期によって味が大きく違うというのは、面白いですね。
みなさんもぜひ、今が旬の「初カツオ」を食べてみてください!