学校日記

10月12日の給食

公開日
2018/10/12
更新日
2018/10/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2469336?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2475257?tm=20240305134736

 今日の給食は、ひるぜんおこわ、ししゃものから揚げ、切干大根のはりはり和え、わかめの味噌汁、きび団子でした。岡山県の郷土料理です。ひるぜんおこわは小豆、栗、山菜などが入ったおこわで、豊作を願ったり、お祝い事の時に食べられています。切干大根は岡山の特産物です。
 また、岡山は昔「吉備の国」と言われていました。さらに雑穀のきびの生産も盛んできび団子が作られました。今日はきびのほかに白玉粉、上新粉も入れて作りました。