4月24日の給食
- 公開日
- 2017/04/24
- 更新日
- 2017/04/24
給食
今日の給食は奈良県の郷土料理で、茶飯、のっぺ、にゅう麺、ごま豆腐でした。茶飯は米と大豆をほうじ茶で炊きました。にゅう麺は「煮麺」がなまりにゅうめんと言われるようになりました。「のっぺ」は、生揚げが入った煮物で春日大社で行われるお祭りで食べる風習があります。また、吉野くずは、奈良県の特産物です。今日はくず澱粉を使って「ごま豆腐」を作りました。
給食
今日の給食は奈良県の郷土料理で、茶飯、のっぺ、にゅう麺、ごま豆腐でした。茶飯は米と大豆をほうじ茶で炊きました。にゅう麺は「煮麺」がなまりにゅうめんと言われるようになりました。「のっぺ」は、生揚げが入った煮物で春日大社で行われるお祭りで食べる風習があります。また、吉野くずは、奈良県の特産物です。今日はくず澱粉を使って「ごま豆腐」を作りました。
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