3月15日の給食
- 公開日
- 2016/03/15
- 更新日
- 2016/03/15
給食
今日の給食は、ほうとう、ししゃものから揚げ、もやしのごま酢かけ、とうもろこし粉まんじゅうでした。今日は山梨県の郷土料理でした。山梨は大部分が山地なので水田が少なく米は貴重な食べ物でした。代わりに「ほうとう」がよく食べられていました。また、とうもろこし粉と米粉、やまといもを混ぜて生地にし、あんこを入れた「とうもろこしまんじゅう」も赤飯の代わりなどで食べられていました。
給食
今日の給食は、ほうとう、ししゃものから揚げ、もやしのごま酢かけ、とうもろこし粉まんじゅうでした。今日は山梨県の郷土料理でした。山梨は大部分が山地なので水田が少なく米は貴重な食べ物でした。代わりに「ほうとう」がよく食べられていました。また、とうもろこし粉と米粉、やまといもを混ぜて生地にし、あんこを入れた「とうもろこしまんじゅう」も赤飯の代わりなどで食べられていました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度