学校日記

12月11日(水)

公開日
2024/12/12
更新日
2024/12/11

給食

  • 20241211.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/117204785?tm=20241211150355

【本日の献立】

かやくご飯、牛乳、わかさぎの南蛮漬け、ブロッコリーと竹輪の一味醤油和え、玉ねぎのみそ汁


「南蛮漬け」は、肉や魚のから揚げにねぎや唐辛子の入った甘酢をからめた料理です。この調理方法は、外国から伝わった為、外国を意味する「南蛮」という言葉が料理の名前に使われたそうです。給食では、ねぎ、一味唐辛子、醤油、酢、三温糖、酒などを使ってたれを作り、油で揚げたわかさぎにそのたれをかけました。