12月2日(月)
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/02
給食
【本日の献立】
ご飯、エコふりかけ、牛乳、豆腐ハンバーグ、キャベツとかぶの甘酢和え、さつまいもと小松菜のみそ汁
今日は、SDGsを考えるきっかけとなれるよう「食品ロス」をテーマに「みんなの給食」の献立を考えました。今回は、出汁をとった後に捨ててしまう「花かつお」を使って、エコふりかけを作りました。また、和え物や汁物に使う人参、大根、かぶ、さつまいも等の野菜は、きれいに洗って、皮ごと使い、食材を無駄なく調理しました。お昼の放送では、食べ物を無駄にしないという意識をもつことや行動することがSDGsの目標の達成のきっかけにつながることをお伝えしました。