5月8日(水)
- 公開日
- 2024/05/14
- 更新日
- 2024/05/09
給食
【本日の献立】
ごはん、牛乳、鮭のしょうが焼き、キャベツの香り和え、すりごまのみそ汁、美生柑
「ごま」の皮は、消化されにくく、皮つきの粒を丸ごと食べても排出される可能性が高いといわれています。そのため、すりごまや練りごまの状態の方が消化と吸収がされやすくなるそうです。給食では、すりごまをみそ汁に入れて、ごまの風味を感じてもらい、ごまの栄養もしっかりとれるように作りました。
給食
【本日の献立】
ごはん、牛乳、鮭のしょうが焼き、キャベツの香り和え、すりごまのみそ汁、美生柑
「ごま」の皮は、消化されにくく、皮つきの粒を丸ごと食べても排出される可能性が高いといわれています。そのため、すりごまや練りごまの状態の方が消化と吸収がされやすくなるそうです。給食では、すりごまをみそ汁に入れて、ごまの風味を感じてもらい、ごまの栄養もしっかりとれるように作りました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度