3月21日(木)
- 公開日
- 2024/03/22
- 更新日
- 2024/03/21
給食
【本日の献立】
赤飯、牛乳、ぶりの幽庵焼き、五色和え、紅白はんぺん汁、いちご
今日は、卒業・進級お祝い給食です。
昔から「赤い色には、災いをさける力がある」といわれており、魔除けの意味を込めて、お祝いの席で『赤飯』が出されるようになりました。赤飯が好きな児童も多く、おいしく食べてくれました。苦手な子も挑戦して食べている様子がみられました。
「ぶり」は、成長するにしたがって、名前が変化することから「出世魚」と呼ばれ、縁起の良い魚とされています。給食では、『ぶりの幽庵焼き』で提供しました。
今年度も給食活動にご協力いただき、ありがとうございました!