学校日記

3月11日(月)

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

給食

  • 20240311.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/4787231?tm=20240311141606

【本日の献立】

深川めし、牛乳、揚げだし豆腐、明日葉ツナ和え、里芋と玉ねぎのみそ汁


今日は、東京都の郷土料理です。

『深川めし』は、あさりやネギなどを味噌で煮て、汁ごとご飯にかけたものと炊き込むものの2種類あります。給食では、あさり、しらす、ねぎ、人参、油揚げなどの食材を使って炊き込みご飯にしました。

「明日葉」は、八丈島や大島などで作られている東京の野菜のひとつです。別名「八丈草」ともいわれています。「明日葉」という名前は、新芽を摘んでも、翌日にはまた新しい芽が出てくるといわれるほど生命力が強いことからつけられたそうです。