9月3日(水)
- 公開日
- 2025/09/03
- 更新日
- 2025/09/03
給食
【本日の献立】
冷や汁、牛乳、ガネ、切干大根のハリハリ和え、巨峰
今日は、宮崎県の郷土料理です。
『冷や汁』は、みそをベースにした冷たい汁をご飯にかけて食べる料理です。汁の具材には、アジ、豆腐、ねぎ、ごま、きゅうり、しそ等を入れて作りました。アジは、オーブンで焼いてから、細かくほぐしています。子供達からは「おいしかった!」「また作って!」と好評でした。
『ガネ」は、さつまいもや野菜を使った揚げ物です。「ガネ」という言葉は、地方の方言で「カニ」を意味します。出来上がりの見た目が、カニに似ていることからこの名前がいたそうです。給食では、さつまいも、人参、ごぼうを使って作りました。