第39回卒業式が無事終了いたしました。60名の児童が新田小学校を巣立っていきました。

3月10日の給食

画像1
 今日の給食は、ピザトースト、三色マッシュポテト、ABCスープ、りんごでした。ABCスープは6年生のリクエスト給食、スープ部門1位のメニューです。アルファベットや数字のマカロニが入ったトマト味のスープです。

保健学習

画像1
画像2
画像3
身の回りの環境と健康について学習しています。しめきった部屋は、健康にどのような影響を及ぼすのか、室内の明るさが健康にどのように影響するのか勉強しました。教室内のいろいろな場所の明るさを調べ、最適な環境について考えました。

仲良し班集会

画像1
画像2
画像3
今年度最後の、仲良し班集会が行われました。6年生と一緒に遊ぶ最後の集会でした。6年生は、とても笑顔で遊んでいました。

3月9日の給食

画像1
 今日の給食は、かき揚げ丼、菜の花のからし和え、豚汁、でこぽんでした。かき揚げには、大豆、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、コーン、いか、しらす、などたくさんの具材が入りました。菜の花は春を感じる食材です。カロテンを多く含むので免疫を強くする効果が期待できます。また、カルシウム、鉄なども多く含まれます。

卒業式の練習

画像1
画像2
5年生も卒業式の練習が始まりました。6年生をお祝いして送り出す立場であるとともに、来年は自分たちが最高学年として新田小学校のリーダーとなります。練習にも気合いが入ってきました。

新田SNSルールづくり

画像1
画像2
6年生が、自らの生活を振り返り、携帯・スマートフォン、インターネットの使い方を話し合いました。新田SNSルールを受けて、自分たちの学級のルール作りを行い、SNSの正しい使い方を考えています。

ポスターセッション

画像1
画像2
画像3
4年生は、国語の学習で、身のまわりの便利な道具や設備について、班ごとにテーマを決めて調べました。近くのスーパーや駅、公園、老人ホームなどに実際に行き、見たり、インタビューしたりして、わかったことをポスターにまとめました。ポスターを使って発表し合いました。

卒業式の練習

画像1
卒業式の練習が始まりました。3月24日、最高の晴れ姿を目指し、練習にも力が入ります。

お手紙

画像1
画像2
国語では「お手紙」を学習しています。がまくんとかえるくんのお手紙のやり取りは、心が温まりますね。

○○やのまねきねこ

画像1
画像2
画像3
図工の時間、「○○や」を想像したまねきねこをかいています。いろいろな「○○や」があってカラフルでとても楽しい作品になっています。

3月8日の給食

画像1
 今日の給食は、高菜ご飯、肉団子のかのこ蒸し、アーモンド和え、にゅう麺でした。かのこ蒸しの「かのこ」とは、鹿の斑点もようです。肉団子のまわりにコーンをつけて、かのこもように見立てた料理です。

3月7日の給食

画像1
 今日の給食は、ご飯、小松菜ふりかけ、たらの柳川風、すりごまのみそ汁でした。「柳川」とは元々どじょうと笹がきにしたごぼうをたまごでとじた江戸生まれの料理です。今日はどじょうのかわりにたらを使い、ごぼうや高野豆腐、かんぴょう、くるまふなどたくさんの具材が入りました。

健康努力児童表彰

画像1
画像2
6年間、自らの健康について努力した児童が表彰されました。心も身体も健康であることは素晴らしいことですね。

3月4日の給食

画像1
 今日の給食は、ソース焼きそば、さつまいものみつがらめ、中華もやしサラダ、わかめスープ、バナナでした。さつまいもはでんぷんのほか、野菜と同じようにビタミンC、カリウム、食物繊維を多く含みます。切り口から出る白い汁、これに含まれる「ヤラピン」におなかの調子を良くする働きがあります。
 今日は5年生のバイキング給食でした。バランス良く取り、マナーを守って食べることが出来ました。焼きそば、おにぎり、ホットドッグ、さつまいものみつがらめ、から揚げ、魚のみそ焼き、もやしサラダ、揚げじゃがいものサラダ、スープ、りんごゼリー、果物盛り合わせのメニューでした。バイキングメニュー全て完食しました。

保育園との交流会

画像1
画像2
画像3
保育園のお友だちが学校に来て1年生と交流を行いました。1年生が、学校の様子や教室での過ごし方について、保育園のお友だちに優しく丁寧に教えてあげることができました。保育園のお友だちは、小学校に入学することがますます楽しみになってくれたことでしょう。

新田SNSルールをつくろう

画像1
画像2
5年生が、SNSの正しい使い方を学び、自分たちでルールを作っています。身近なSNSを正しく使わなければ、トラブルに巻き込まれてしまいます。みんな、自分たちの糊塗として真剣に考えました。

保健学習

画像1
画像2
画像3
6年生の保健学習は、病気の予防です。抵抗力について学習しました。熱が出たとき、自分の身体から何を出しているのか。そして、出しているのはどうしてなのか、みんなで考えました。

調理実習

画像1
画像2
画像3
6年生が小学校生活最後の調理実習を行いました。各班が、自分たちで考えた献立で調理を行いました。みんなで協力して作った料理の味はいかがだったでしょうか。

3月3日の給食

画像1
 今日の給食は、ちらし寿司、さわらの生姜焼き、春野菜の煮物、ひな祭り白玉ポンチでした。今日は「桃の節句」で女の子の成長と幸せを願う行事です。今日のポンチは白玉を白と緑(抹茶入り)で作り、いちごの赤をいれました。ひしもちやひなあられに使われる白、緑、赤には「すこやかに成長してほしい」という願いが込められています。

企画集会

画像1
画像2
画像3
今日の集会は、ひな祭りに関する○×クイズでした。集会委員がよく調べて作った問題でしたので、なかなか難しかったです。給食は、ひなまつりメニューです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

HP掲載資料