7月の土曜授業日は7月4日と7月18日です。

6月23日の給食

画像1画像2
 今日の給食は、ご飯、手作りなめたけ、のしどり、きゅうりと大根の梅和え、じゃがいものみそ汁でした。手作りなめたけはだし汁にしょうゆ、みりん、さとうを入れ煮詰めて作るご飯が進む人気メニューです。今日は今年度初めてのみそ汁がつきました。「みそ汁だ!」とたくさんの喜ぶ声がありました。

6月22日の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は、大豆入りドライカレー、野菜チップス、フルーツポンチでした。野菜チップスは、かぼちゃ、ごぼう、れんこんを薄切りにして揚げました。今年度初めて食器を使ったフルーツポンチは大人気でした。フルーツポンチに入ったりんご寒天も給食室で作っています。1年生もたくさんおかわりをしていました。

6月19日の給食

画像1
 今日のお弁当給食は、きんぴらご飯、とり肉の香味焼き、生揚げのみそ炒めでした。香味焼きは、にんにく、生姜、ねぎ、唐辛子などを入れてしっかりと味付けをしました。

6月18日の給食

画像1
 今日のお弁当給食は、ご飯、鉄火みそ、かつおの竜田揚げ、肉じゃが、メロンでした。鉄火みそはごぼうを炒めて赤みそにみりんや砂糖を混ぜて大豆と練り上げて作りました。

6月17日の給食

画像1画像2
 今日のお弁当給食は、チキンライス、チーズ入りポテトオムレツ、小松菜とコーンのソテーでした。オムレツには、じゃがいものほかにもウインナー、玉ねぎ、ピーマン、パプリカなど具がたっぷり入ったボリュームたっぷりのオムレツでした。

6月16日の給食

画像1
 今日の給食は、焼きうどん、いかのかりん揚げ、根菜の炒り煮でした。いかのかりん揚げは揚げてからしっかりめの味付けをしました。いかが苦手な子でも柔らかく食べやすい味つけです。焼きうどんも人気でした。

6月15日の給食

画像1画像2
 今日のお弁当給食は、豚肉の生姜焼き丼、切干大根の含め煮、プチトマトでした。生姜焼き丼のご飯の上には煮玉ねぎをたっぷりのせました。

6月11日、12日の給食

画像1画像2
 11日(木)、12日(金)のお弁当給食は、ご飯、鮭のごまつけ焼き、じゃがいもと厚揚げの煮物、ひじきの和え物でした。鮭は下味をつけて、ごまをたっぷりつけてから焼きました。「この魚おいしい!」と多くのクラスから聞こえました。

救命講習をしました。

画像1画像2
 昨年までは、葛西消防署の署員の方を招き、人工呼吸や心臓マッサージの講習を受けましたが、今年は新田小の先生方が講師となり、救命講習をしました。
 心臓マッサージやAEDの使い方、けが人等が出た時の対処の仕方を学びました。
 子供たちの安全のために、先生方も学んでいきます。

6月9日、10日の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は、シーフードスパゲッティ、ツナスナック、イタリアンサラダ、夏みかんでした。6月中は、果物は皮をむいてなるべく手で触らないようにして提供しています。
 ツナスナックはおからとツナをマヨネーズで和えて餃子の皮に包んで揚げました。1人2個付けです。

6月5日、8日の給食

画像1
 5日(金)と8日(月)のお弁当は、カレーピラフ、とり肉のマーマレード焼き、ポテトフライ、ごぼうサラダ、オレンジです。とり肉はマーマレードが入った甘じょっぱい味付けです。ピラフやサラダで多くの野菜をとれるようにしていますが、普段の給食よりはやや不足気味になってしまいます。お弁当給食で不足しがちな海藻類、種実類等もご家庭で積極的に取り入れていただくとバランス良い食事になります。

分散登校4日目

画像1画像2
今日はDグループ、Cグループの登校日でした。
教室の中も密を避け、座席の間隔をあけ、授業に取り組んでいます。

分散登校3日目

画像1画像2
 今日は午前がBグループ、午後がAグループの登校でした。
給食の時間もおしゃべりをしたいところですが、どのクラスも静かにいただきました。

6月3日、4日の給食

画像1
 今日と明日のお弁当給食は、炊き込みご飯、大豆とじゃこの甘辛煮、五目たまご焼き、セロリーの炒め物、厚揚げのみそだれ、プチトマトでした。五目たまご焼きは、ひき肉、しいたけ、にんじん、玉ねぎ、小松菜などたっぷりの具が入り、だしが効いた人気のメニューです。

分散登校が始りました 2日目

画像1画像2画像3
今日はCグループ、Dグループの登校日でした。
どのグループも、手の洗い方やマスクの扱い方を確認しました。

分散登校が始りました。

画像1画像2画像3
 今日から分散登校が始りました。今日は午前がAグループ、午後がBグループでした。
 Aグループは3時間授業をしてから給食を食べて下校、Bグループは給食を食べてから3時間の授業をしました。また、登校後、特別教室で健康チェックしてから教室に入りました。
 久しぶりの学校に子供たちの笑顔が見られました。
 明日はC,Dグループの登校です。

6月1日、2日のお弁当給食

画像1
 今日から新年度の給食が始まりました。今日と明日の献立は、わかめご飯、鶏のから揚げ、さわらの西京焼き、おかかポテト、小松菜の和え物、茹でブロッコリー、河内晩柑でした。久しぶりのお弁当に喜んでいましたが、どのクラスもおしゃべりをしないで静かに食べていました。1年生も先生のお話をきちんと聞いて「いただきます」をし、マスクを取り落ち着いて食べていました。
 しばらくは配膳をしないで済むようにお弁当で提供します。

5,6年 うみかぜ学級の課題等受け渡し日でした。

画像1画像2
 5,6年、うみかぜ学級の2回目の課題等受け渡し日でした。
 教室の前でも、密にならないよう間隔をあけて並びました。
 保護者の皆様ご協力ありがとうございます。

 来週から分散登校が始ります。登校日、登校時間がグループによって変わります。
お子さんのグループの確認をお願いします。
 教職員一同、子供たちの登校をとても楽しみにしています。

3・4年生の課題等受け渡し日でした。

画像1画像2
 暑さを感じる今日、3・4年生の課題等受け渡し日でした。
待っている間もきちんと間隔を保ってしました。

1,2年生の課題等受け渡し日でした。

画像1画像2
 今日は1年生と2年生の課題等受け渡し日でした。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30