7月の土曜授業日は7月4日と7月18日です。

9月29日の給食

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 今日の給食は、中華丼、春雨サラダ、杏仁豆腐でした。杏仁豆腐は中国から伝わったデザートです。本来は、薬膳料理の1つでぜんそくなどの治療薬である杏のたねの中の仁を粉末にして飲みやすくするために甘くしました。日本ではアーモンドエッセンスを使って作ることが多いデザートです。

新田田んぼの収穫

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5年生が育てた稲の収穫を行いました。すくすくと育った稲を収穫し、もみすりや脱穀を行います。収穫したお米を調理実習で使う予定です。

9月28の給食

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 今日の給食は、ご飯、ほっけの塩焼き、きゃべつのみそ炒め、具だくさん肉団子汁、りんごでした。ほっけは漢字で「𩸽」と書きます。幼魚がきれいな花のように見えることからつきました。骨の形成に必要なビタミンDが含まれています。

未来の自動車をつくろう

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6年生が、国語の学習でパネルディスカッションを行っています。未来の自動車について、調べて考えた意見を発表しています。お互いの意見を聞きながら、実現できるとよいなと思える自動車がたくさんありました。

9月27日の給食

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 今日の給食は、わかめご飯、豆腐のまさご揚げ、肉じゃが、かきたま汁、巨峰でした。豆腐のまさご揚げは、豆腐にひき肉、野菜、ひじきなどを細かくして混ぜこみ、揚げた料理です。

音楽会に向けて

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うみかぜ学級は、音楽会に向けて講師の先生をお招きし、歌い方について学ぶことができました。みんな、元気に歌を歌っています。

わにのおじいさんのたからもの

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国語の学習で、わにのおじいさんのたからものを行っています。役割読みをしました。登場人物になりきって音読することができました。

台上前転

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3年生がマット運動の台上前転を行っています。手をつくところ、跳び箱の上で回るところ、難しいですがたくさん練習しています。

9月26日の給食

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 今日の給食は、アーモンドトースト、きびなごのマリネ、みかんサラダ、ミネストローネでした。きびなごは鹿児島の県魚で、ししゃもよりも小さな魚です。今日は食べやすいように酸味を抑えたマリネにしました。
 今日は9月生まれのお誕生日給食です。9月生まれの人には手作りプリンがつきました。お誕生日おめでとうございます。

ハードル走

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5年生が体育の時間、ハードル走を行っています。3歩のリズムで跳ぶことが難しく、練習の中心です。姿勢を低くして跳ぶ練習もしています。

スーパーベルク見学

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3年生がスーパーベルク見学に行きました。お店の中を案内していただき、販売の工夫について説明してもらいました。また、お店のバックヤードにも入ることができ、いろいろなひみつを知ることができました。

9月25日の給食

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 今日の給食は、とり肉の五目丼、大豆とひじきの炒め煮、すりごまのみそ汁でした。大豆とひじきは苦手な子どもが多いのでたくさん残ることを心配しましたが、低学年の児童もほとんど残さず食べました。

Do you like ?

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久しぶりの外国語活動の授業です。好きですかどうですかを英語で聞きます。

9月第5週

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朝夕がひんやりとした空気が流れ秋らしくなってきました。児童朝会では、6年生の移動教室で男女がとても仲良く過ごしていた話がありました。どの学年も、もっともっと仲良くなって元気に毎日を過ごしましょう。

連合運動会

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うみかぜ学級が、江戸川区スポーツセンターで開催された連合運動会に参加しました。短距離走や台風の目など様々な競技を力いっぱいがんばりました。

9月22日の給食

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 今日の給食は、ツナマヨネーズドッグ、さつまいものシチュー、コールスローサラダ、りんごでした。さつまいもは秋が旬のおいもでたくさんの種類があります。「紅あずま」、中が紫色の「パープルスイートロード」、白の「コガネセンガン」をはじめ、世界では3000種類くらいになります。食物繊維が豊富です。

けんばんハーモニカ練習

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1年生が音楽室でけんばんハーモニカの練習をしています。音楽会では、合奏を行います。みんなで音を合わせて曲を披露します。

ウオールポケットづくり

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6年生が家庭科時間にウオールポケットづくりを行っています。細かいところを手縫いで行います。丁寧に縫うところが難しいです。

マット運動

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5年生が体育の時間、マット運動の学習を行っています。より美しく、よりしなやかに技の完成度を高めていきます。各班で、アドバイスしながら練習に取り組んでいます。

9月21日の給食

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 今日の給食は、なめこうどん、いかのくるみ揚げ、小松菜の磯和え、おはぎでした。今日はお彼岸献立です。給食室であずきを煮て、あんこときなこの二色おはぎを作りました。
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