<12月20日(火)の給食>
- 公開日
- 2023/12/21
- 更新日
- 2023/12/21
給食
12月20日(火)の献立
レバーの変わり揚げ、もやしの中華サラダ、韓国風チャーハン、
ウェーブわんたんスープ、牛乳
韓国風チャーハンは肉をコチュジャンベースで味付けして、海苔にごま油と塩をまぶして加熱した手作りの韓国海苔風のものとチーズを、肉と一緒にご飯に合わせたものです。本当のレシピはピザチーズだそうなのですが、大鍋の中でくっついてしまうのでサラダ用の溶けにくいチーズを使用しました。
レバーは何が「変わり」揚げなのかというと、味付けが白ワインと味噌でつけてある点です。味噌の臭み吸収効果で、レバーが苦手な人でも食べやすいレシピになりました。今日の韓国風チャーハンはある生徒にアイディアをもらってレシピを組みました。みなさんもレシピのアイディアがあれば気軽に声をかけてください。
二枚目の写真
肉や魚の下味つけは、この寒い季節は大変です。肉は2〜3度で納品され、そこにまんべんなく下味をつけるために、そのとても冷たいお肉を丁寧に混ぜなくてはいけません。
三枚目の写真
新メニューのときはみんなちょっとドキドキしながら少しずつ調整して作ったりもするのですが、炒飯なので微調整もしにくく、えいやっと作りました。