学校日記

<11月22日(水)の給食>

公開日
2023/11/22
更新日
2023/11/22

給食

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11月22日(水)の献立

さばの味噌煮、野菜の辛子醤油和え、かき玉汁、
お出汁で炊く白ごはん、花みかん、牛乳

今日は「だしで味わう和食の日」の献立です。

昆布でおだしをひき、千葉県産の「粒すけ」を炊きました。鯖の味噌煮には、豊洲市場に店を構える老舗の味噌屋・蔵乃屋さんから、白味噌は「信州蔵みそ」赤味噌は「赤出汁みそ」を取り寄せて使っています。汁物の中でおそらく一番人気のかき玉汁は、鰹節専門店から購入している鰹の厚削り節をじっくりコトコト煮出して使用しました。

野菜の辛子醤油和えは、このおだしで醤油を割っているため、塩分控えめでも旨みたっぷりに仕上がっています。今日使用している醤油は普段と違い、東京都あきる野市に蔵を構える近藤醸造のキッコーゴ醤油です。大量生産の醤油と異なり、豊かな香りとコクのある味わいが特徴です。

二枚目の写真
さばの味噌煮は鍋で作るレシピもありますが、今回はスチームコンベクションオーブンで煮るレシピになりました。みそだれを合わせて煮ます。

三枚目の写真
鰹の厚削りのお出汁はまるで黄金色!香り高く、塩はほんの少しでも十分美味しいです。

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