学校日記

<11月21日(火)の給食>

公開日
2023/11/21
更新日
2023/11/21

給食

  • 985608.jpg
  • 985609.jpg
  • 985610.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246020?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246291?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246538?tm=20240305134736

11月21日(火)の献立

ごまきなこトースト、ガーリックトースト、秋野菜シチュー、
彩り野菜サラダ、牛乳

ごまきなこトーストは、近隣の保育園給食で作っていて美味しそうだったのでレシピを栄養士さんに聞きました。きなこを水とはちみつでペースト状になるまでよく練ってから、グラニュー糖やごまと合わせてパンに塗りつけ、焼きます。

秋野菜シチューに入れたさつまいもは、高知県大月町からの産地直送品です。給食の使用日に合わせて貯蔵庫でじっくり熟成させたものを納品してもらいました。ルウを作らず、豆乳で溶いた米粉でとろみをつけているので脂質控えめのヘルシーレシピです。洋食だと、苦手な食材が入っていても気にならず食べられるかなと思って組みました。

いかがでしょうか?

二枚目の写真
トーストは1人2種類なので枚数で考えると1360枚塗っています。チームワークが肝心です。

三枚目の写真
食器は1枚1枚、洗い残しやカケがないか確認しています。それでもたまに見落としているので、そういう時は栄養教諭に声をかけてください。