<1月29日(水)の給食 ジャムサンドセレクト &ガーリックトースト 小松菜サラダ 冬野菜シチュー >
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
給食
<1月29日(水)の献立>
ジャムサンドセレクト(ブルーベリーorいちごジャム)
&ガーリックトースト、小松菜サラダ、冬野菜シチュー、
牛乳
================
3学期初回のセレクト給食は、給食委員会の話し合いによりジャムサンドのセレクト給食です。ブルーベリージャムか、いちごジャムかの2択です。給食のジャムサンドは表面をほんのり焼いて作ります。みなさんはどちらを選びましたか?集計したところ、いちごジャムサンドを選んだ人は466人で、ブルーベリージャムサンドを選んだ人は270人でした。主菜は肉と野菜がたっぷりの豆乳シチューです。
二枚目の写真*ジャムサンドは、1枚1枚丁寧に塗っていきます。寒い日はジャムが塗りにくいので、湯煎して柔らかくしてから塗るのです。
三枚目の写真*区内の農家の越塚さんが育ててくださった美味しい小松菜をさっと茹でてサラダにします。アクが少ないのでさっと茹でただけでも美味しいです。