学校日記

<1月28日(火)の給食 レバーのごまがらめ 小松菜と大根のナムル わんたんスープ >

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

給食

<1月28日(火)の献立>

レバーのごまがらめ、小松菜と大根のナムル、わんたんスープ

ごはん、牛乳

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レバーは成長期に欠かせない鉄分を多く含む食材です。鉄分が不足すると血液中で酸素を運ぶ役割をするヘモグロピンが少なくなり、細胞が酸欠の状態になります。結果、鉄分不足は全身が疲れやすくなったりメンタルが不安定になったり、手足の先が冷えたりします。鉄分はレバーのほか、あさり、牛肉の赤身、マグロの赤身、大豆、卵、ごまなどに多く含まれています。日常的に意識して摂るようにし、体調を整えましょう!



二枚目の写真*野菜は全て3回、水を換えて真水で洗浄しています。束のまま洗うのではなく、1つ1つバラして、根本の泥などを丁寧に落としていきます。


三枚目の写真*色々な野菜が並ぶ朝の給食室、外が暖かくても朝は室温が低いですし、野菜もキンキンに冷えているので寒さに耐えなあがらの作業になります。


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