学校日記

<1月21日(火)の給食 真ほっけのフライ 小松菜ともやしの昆布漬け かき玉汁 >

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

給食

<1月21日(火)の献立>

真ほっけのフライ、小松菜ともやしの昆布漬け、かき玉汁、

ごはん+ゆかりふりかけ、牛乳

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真ほっけは、魚屋さんおすすめの北海道産真ほっけです。しまほっけと異なり、脂っ気があまりなく、さっぱりしているので衣をつけてフライにしました。ゆかりふりかけは、ゆかり以外に煮干し粉やごまを使って塩分控えめ・鉄分とカルシウムたっぷりに仕上げたヘルシーふりかけです。塩分控えめなのでたくさんかけても問題なし(^ ^* もしクラスで余っていたらぜひおかわりしてくださいね。



二枚目の写真*フライは衣付けが肝心!程よい固さの小麦粉と水のバッターをつけて、乾燥パン粉と生パン粉のブレンドしたものをぎゅっぎゅっと押し付けていきます。



三枚目の写真*かき玉汁はお出汁が命。じっくりコトコト、香りと旨みを閉じ込めながら、鰹の厚削り節を煮出して丁寧に作ります。


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