学校日記

<1月8日(水)の給食 七草うどん 松風焼き 白玉しるこ >

公開日
2025/01/08
更新日
2025/01/08

給食

<1月8日(水)の献立>

七草うどん、松風焼き、白玉おしるこ、牛乳

============



今年もよろしくお願いします。今日は、1月7日の七草と、1月11日の鏡開きをイメージした献立です。七草そのものを入れると大変高価なので、このうどんには、にんじん・ねぎ・しめじ・干し椎茸・大根・かぶ・せりを入れました。せりは、独特の風味が苦手な人もいるかも知れませんが、数少ない日本原産の野菜のひとつです。この独特の香り成分には、胃を丈夫にしたり、解熱、解毒の作用があるとされています。鏡開きは1月11日ですね。今日は白玉にしましたが、本来はお供えしていた鏡餅を神棚からおろして、無病息災を願って食べる行事です。あずきには古来より、魔除けの効果があるとされてきました。給食で日本の食文化について、知ってもらえると嬉しいです。


二枚目の写真*せり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)の緑と白が美しいですね。どれも消化に良く、胃を丈夫にする効果があります。


三枚目の写真*小豆は柔らかく煮て、アクをよーくとってから、黒糖と三温糖で甘みをつけます。鉄釜で煮ているので色が濃いめにつきます。


  • 20250108001s.jpg
  • 20250108002s.jpg
  • 20250108003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/189117134?tm=20250108122233

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/189117135?tm=20250108122234

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/189117136?tm=20250108122234