<7月3日(火)の給食 チーズサンドトースト+あげパンセレクト ポトフ >
- 公開日
- 2024/07/03
- 更新日
- 2024/07/03
給食
<7月3日(水)の献立>
チーズサンドトースト+あげパンセレクト、わかめサラダ、ポトフ、牛乳
======================
夏休み前最後のセレクト給食は揚げパンです。きなことココア、みなさんはどちらを選びましたか?全校での数はきなこを選んだ人が344人、ココアを選んだ人が392人でした。ポトフは一般的には豆は入りませんが、給食は豆の摂取量を増やすために、少し入れています。他の具と一緒に食べてくれると嬉しいです。大豆には、タンパク質のほか食物繊維やカルシウム、鉄分など、普段の食事では摂りにくいけれど成長に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。苦手な人も少しずつチャレンジしていってくれると良いなと思います。
二枚目の写真*チーズサンドにはナチュラルチーズを使用し、加熱すると溶けるようにしました。パンの形が少し細長いのでちょうど真ん中に置かないとパンからはみ出てしまいます。
三枚目の写真*ポトフは本来、洋風の煮物なので大きめに具材を切ります。キャベツは特に、すぐにクタクタになってしまうので煮ても崩れない程度の大きさと加熱時間で仕上げました。