学校日記

<11月29日(水)の給食 手作りカレーパン ポトフ フルーツ盛り合わせ >

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

給食

<11月29日(金)の献立>

手作りカレーパン、ポトフ、

フルーツ盛り合わせ(キウイ&オレンジ)、牛乳

===============


3年生と i 組の皆さん、お味はいかがでしょうか⁉︎ 今日は2年生が職場体験、1年生が校外学習により食数が普段の1/3くらいだったので、皆さんのためだけの給食です。普段はできないような手の込んだスペシャルメニューを調理師さんと職場体験に来ている生徒2人に作ってもらいました。手作りカレーパンは、中の具も生地も全て手作りです。卵を一切使わない生地のカレーパンレシピは初めてだったので緊張しましたが、うまくいってよかったです。免疫力を高めるビタミンたっぷりのキウイフルーツは、スプーンで中をくり抜いて食べてくださいね。



二枚目の写真*カレーパンの衣付けは優しくやらないと、柔らかい生地が破れてしまいます。かつ、小麦粉のドロ付けとパン粉つけのスピード感が一定でないとうまくいかないので2人のコンビネーションが重要です。職場体験の2人がほとんど全部の衣付けをしてくれました。




三枚目の写真*オレンジは1/6カットなので、半円のものを3等分しなくてはいけません。不均一にならないように、職場体験の生徒がカットしてくれました。2人は体調を崩すこともなく5日間皆勤賞!大変よく働きました🙌


  • 20241129001s.jpg
  • 20241129002s.jpg
  • 20241129003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/117149722?tm=20241203113159

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/117149723?tm=20241203113159

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/117149724?tm=20241203113159