<11月29日(水)の給食 手作りカレーパン ポトフ フルーツ盛り合わせ >
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/03
給食
<11月29日(金)の献立>
手作りカレーパン、ポトフ、
フルーツ盛り合わせ(キウイ&オレンジ)、牛乳
===============
3年生と i 組の皆さん、お味はいかがでしょうか⁉︎ 今日は2年生が職場体験、1年生が校外学習により食数が普段の1/3くらいだったので、皆さんのためだけの給食です。普段はできないような手の込んだスペシャルメニューを調理師さんと職場体験に来ている生徒2人に作ってもらいました。手作りカレーパンは、中の具も生地も全て手作りです。卵を一切使わない生地のカレーパンレシピは初めてだったので緊張しましたが、うまくいってよかったです。免疫力を高めるビタミンたっぷりのキウイフルーツは、スプーンで中をくり抜いて食べてくださいね。
二枚目の写真*カレーパンの衣付けは優しくやらないと、柔らかい生地が破れてしまいます。かつ、小麦粉のドロ付けとパン粉つけのスピード感が一定でないとうまくいかないので2人のコンビネーションが重要です。職場体験の2人がほとんど全部の衣付けをしてくれました。
三枚目の写真*オレンジは1/6カットなので、半円のものを3等分しなくてはいけません。不均一にならないように、職場体験の生徒がカットしてくれました。2人は体調を崩すこともなく5日間皆勤賞!大変よく働きました🙌