<11月25日(月)の給食 ベジタブルピラフ こまたまスープ さつまいものチーズケーキ >
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
給食
<11月25日(月)の献立>
ベジタブルピラフ、こまたまスープ、さつまいものチーズケーキ
牛乳
================
今日から2年生は職場体験でいません。給食室でも協立給食(株)として2人、大量調理業務を体験してもらいます。今月お野菜を納めていただいている八百屋さんにも、2名受け入れてもらっています。さて、チーズケーキにしたさつまいもは、高知県大月町からの産地直送品です。さつまいもは収穫してすぐは水分が多くて甘さが少ないので、貯蔵庫で適切な期間、保管して糖度を高めてもらいます。今回はクリームチーズや砂糖と一緒にミキサーにかけて、一つ一つカップに入れて香ばしく焼きました。旬の味覚を楽しんでください。
二枚目の写真*チーズケーキは人気の高いデザートですが、大きく焼いて包丁でカットするタイプのレシピと異なり、柔らかく滑らかに仕上げるためカップでの分注となります。手間がかかっている分、より一層美味しいですね。
三枚目の写真*職場体験の生徒も事前に細菌検査をして、全身を白衣に身を包み、作業してもらいます。