学校日記

<11月25日(月)の給食 ベジタブルピラフ こまたまスープ さつまいものチーズケーキ >

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

給食

<11月25日(月)の献立>

ベジタブルピラフ、こまたまスープ、さつまいものチーズケーキ

牛乳

================


今日から2年生は職場体験でいません。給食室でも協立給食(株)として2人、大量調理業務を体験してもらいます。今月お野菜を納めていただいている八百屋さんにも、2名受け入れてもらっています。さて、チーズケーキにしたさつまいもは、高知県大月町からの産地直送品です。さつまいもは収穫してすぐは水分が多くて甘さが少ないので、貯蔵庫で適切な期間、保管して糖度を高めてもらいます。今回はクリームチーズや砂糖と一緒にミキサーにかけて、一つ一つカップに入れて香ばしく焼きました。旬の味覚を楽しんでください。


二枚目の写真*チーズケーキは人気の高いデザートですが、大きく焼いて包丁でカットするタイプのレシピと異なり、柔らかく滑らかに仕上げるためカップでの分注となります。手間がかかっている分、より一層美味しいですね。


三枚目の写真*職場体験の生徒も事前に細菌検査をして、全身を白衣に身を包み、作業してもらいます。


  • 20241125001s.jpg
  • 20241125_030413000_iOS.jpg
  • 20241125003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/106295609?tm=20241125123932

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/106295610?tm=20241125123932

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/106295611?tm=20241125123932