学校日記

<10月23日(水)の給食 キムチ炒飯 レバーのかりん揚げ 春雨スープ >

公開日
2024/10/23
更新日
2024/10/23

給食

<10月23日(水)の献立>

レバーのかりん揚げ、キムチ炒飯、春雨スープ、柿、牛乳

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キムチ炒飯は、具を炒めて煮詰め、キムチの辛味とうま味を引き出します。さて、「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわさがあるくらい、柿にはビタミンCをはじめとしたビタミンやポリフェノールがたっぷり含まれています。柿を切るとまれに小さな黒い点がありますがこれはタンニンです。タンニンはカテキンなどと同じくポリフェノールの一種で抗酸化作用があり、体のサビを落としてくれます。しっかり食べて風邪予防に励みましょう。




二枚目の写真*全長120cmにもなる大きな泡立て器で炒り卵を作ります。火加減や混ぜるタイミング・速度によってムラのある仕上がりになってしまうので、注意と技術が必要な調理です。



三枚目の写真*食材は、異物混入を防ぐ青いラップで出番を待ちます。手前にあるのは湯通した鶏胸肉です。胸肉は表面のタンパク質がドリップとなって汁が濁りやすいので一度湯通しします。奥では調理師さんがアクとりをしています。


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