学校日記

<9月27日(金)の給食 レバーのごまがらめ 五目ビーフン 白菜スープ >

公開日
2024/09/28
更新日
2024/09/28

給食

<9月27日の献立>

レバーのごまがらめ、五目ビーフン、白菜スープ、

おかか炒飯、牛乳

================



突然ですが、ビーフンの原料は何だかご存じですか? 炒めたビーフンは主食で食べることもあるかもしれませんが、大量調理で作ると麺がぶつ切りになってしまうので、今回は具だくさんにして副菜として提供しています。こま中では初めて実施するレシピです。いかがですか。さて、ビーフンの原料、思いつきましたでしょうか。それは・・・米粉です。日本の白いご飯と異なり、もちもちしていないタイプのお米を使って、麺に加工したものが、ビーフンです。今日は肉と野菜の旨みをたっぷり吸わせて提供します。。




二枚目の写真*手前にスープの材料、奥にはビーフンの材料があります。人同士がすれ違うために作業台を動かさなくてはいけないくらいところ狭しと材料があります。全部、みなさんの体の栄養になるものです。




三枚目の写真*今日は、学校薬剤師さんがいらっしゃって、衛生検査がありました。調理師さんの手や、作業台、冷蔵庫の取手などに、細菌がいないか調べて下さるのです。


  • 20240927001s.jpg
  • 20240927002s.jpg
  • 20240927003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/48146640?tm=20240928110645

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/48146641?tm=20240928110645

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/48146642?tm=20240928110646