学校日記

<5月9日(木)の給食 さばの塩こうじ焼き甘味噌がけ > 

公開日
2024/05/09
更新日
2024/05/09

給食

<5月9日(木)の献立>
さばの塩こうじ焼き甘味噌がけ、小松菜とじゃこのお浸し、ごはん、とりどり汁、牛乳
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さばは先月に引き続き、千葉県銚子沖で水揚げされた「寒さば」です。魚が苦手な人もいるかもしれませんが、このさばは脂が少なめなので魚独特のくさみも少なく、さっぱり食べられます。ぜひチャレンジしてください。

さばにかけた甘味噌は、老舗の味噌屋さんから仕入れた大江戸甘味噌を使用しています。白いごはんの日は残菜が多くなりやすいですが、白ごはんも、味付きのごはんも同じくらいの量で提供しています。おかずや汁物と交互に食べる三角食べで、脳の唯一のエネルギー源であり、筋肉疲労軽減にも役立つお米を、しっかり食べてほしいと思っています。

小松菜とじゃこのお浸しは、「4・5月に食べたい&新入生に食べさせたい献立」で5票以上を獲得した料理です。


二枚目の写真*甘味噌は、みりんを蜂蜜のようになるまで煮詰めて(みりんって煮詰めると甘くなるんですよ!)だしや味噌を加えて仕上げます。


三枚目の写真*さばは、1枚1枚、重ならないように丁寧に並べます。重なると焼き上がりにムラになり、生焼けの原因となるためです。

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