学校日記

<5月7日(火)の給食 キムチ炒飯 レバーの中華風味>

公開日
2024/05/07
更新日
2024/05/07

給食

<5月7日(火)の献立>

レバーの中華風味、キムチ炒飯、白菜スープ、クラッシュサイダーゼリー、牛乳

=========================


運動会練習応援献立です!レバーは、今までより1つ1つのサイズを小ぶりにして、食べやすくリニューアルしました。疲労回復に欠かせないタンパク質と鉄分を豊富に含むレバーで、スタミナをつけてください。


キムチ炒飯は、魚介類やフルーツを使わない、アレルゲンフリーキムチで作っています。辛いキムチもゼリーでさっぱり。キムチ炒飯クラッシュサイダーゼリーは、「4・5月に食べたい&新入生に食べさせたい献立」で5票以上を獲得した料理です。



二枚目の写真*キムチ炒飯の炒り卵を作るときに使うのは、全長120cmにもなる大きな泡立て器。パワーと持久力の要る調理です



三枚目の写真*白菜スープに入れた小松菜は、区内の越塚農園さんが育てて、届けてくださった新鮮なものです。きれいな水を3回、替えてよく洗って使います。


  • 20240507001s.jpg
  • 20240507002s.png
  • 20240507003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/5150187?tm=20240507124904

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/5150188?tm=20240507124904

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/5150189?tm=20240507124905