<4月24日(水)の献立 カレーうどん わかさぎのかりん揚げ>
- 公開日
- 2024/04/24
- 更新日
- 2024/04/24
給食
<4月24日(水)の献立>
カレーうどん、わかさぎのかりん揚げ、フルーツヨーグルト、牛乳
=====================
給食のレシピは、だいたい提供の40日くらい前にたてます。なので、寒いと思った日が暑かったりして「寒い日用のメニューだったのに天気の読みが外れたな〜」と思うこともしばしば。なので今日は読みが当たって、カレーうどん日和になって良かったです(^ ^* )カレーうどんは、鰹の厚削りとさばの厚削りでだしをとって、醤油ベースで味付けをする「そば屋のカレーうどん」を目指しました。とろみはカレールウではなくて片栗粉でつけるので脂質も控えめでヘルシーです。わかさぎは頭ごと食べられるのでカルシウムたっぷり!苦手な人も1尾は食べるようにチャレンジお願いします。
カレーうどんとフルーツヨーグルトは、「4・5月に食べたい&新入生に食べさせたい献立」で5票以上を獲得した料理です。
二枚目の写真*フルーツヨーグルトのりんごは、切った後にパイン缶の汁に漬け込んでいます。こうすることによって褐変を防いでいます。
三枚目の写真*おだし2種類はそれぞれ別の釜で、別な火加減で煮込みます。左がさば節で、右が鰹節のだしです。