学校日記

<4月24日(水)の献立 カレーうどん わかさぎのかりん揚げ>

公開日
2024/04/24
更新日
2024/04/24

給食

<4月24日(水)の献立>

カレーうどん、わかさぎのかりん揚げ、フルーツヨーグルト、牛乳

=====================


給食のレシピは、だいたい提供の40日くらい前にたてます。なので、寒いと思った日が暑かったりして「寒い日用のメニューだったのに天気の読みが外れたな〜」と思うこともしばしば。なので今日は読みが当たって、カレーうどん日和になって良かったです(^ ^* )カレーうどんは、鰹の厚削りとさばの厚削りでだしをとって、醤油ベースで味付けをする「そば屋のカレーうどん」を目指しました。とろみはカレールウではなくて片栗粉でつけるので脂質も控えめでヘルシーです。わかさぎは頭ごと食べられるのでカルシウムたっぷり!苦手な人も1尾は食べるようにチャレンジお願いします。


カレーうどんとフルーツヨーグルトは、「4・5月に食べたい&新入生に食べさせたい献立」で5票以上を獲得した料理です。


二枚目の写真*フルーツヨーグルトのりんごは、切った後にパイン缶の汁に漬け込んでいます。こうすることによって褐変を防いでいます。


三枚目の写真*おだし2種類はそれぞれ別の釜で、別な火加減で煮込みます。左がさば節で、右が鰹節のだしです。


  • 20240424001s.jpg
  • 20240424002s.jpg
  • 20240424003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/5136029?tm=20240424125011

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/5136030?tm=20240424125011

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/5136031?tm=20240424125011