学校日記

<4月23日(火)の給食 魚とベーコンのソテー ガーリックライス>

公開日
2024/04/23
更新日
2024/04/23

給食

<4月23日(火)の献立>

魚とベーコンのソテー、ガーリックライス、新じゃがのスープ、グレープゼリー、牛乳

=====================


本日は「こども読書の日」本の中の再現献立を作りました。再現したのは『トムソーヤの冒険』の中に登場する魚とベーコンのソテーです。『トムソーヤの冒険』はミシシッピ川沿いの小さな村を舞台に、わんぱくな少年トムが相棒のハックと一緒に大活躍する冒険物語。常識にとらわれがちな大人たちの心配をよそに自然の中で自由にのびのびと生きる子どもたちを描く少年文学の名作です。本校の図書室にもありますので、良かったら読んでみてください。ちなみに、筆者はマークトウェイン、東京ディズニーランドの蒸気船マークトウェイン号の名前の由来となっています。舞台となるミズーリ州沿いのミシシッピ川付近にはぶどう畑も多いそうなので、グレープゼリーを組みました。


ガーリックライスとグレープゼリーは、「4・5月に食べたい&新入生に食べさせたい献立」で5票以上を獲得した料理です。



二枚目の写真*料理名に「ソテー」とついているものの、本当に炒めると崩れてしまうので魚はさっと揚げました。今日は春が旬の愛媛県産の鯛を使用しています。規格外品を安く提供していただきました。



三枚目の写真*ガーリックライスはにんにくを油で炒めてから、ご飯を炊くときにそれを上に乗せて炊きます。一緒に醤油なども入れました。


記事ランキング(上位0位)

集計期間:2024/4/15~2024/5/14

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS