学校日記

<4月17日(火)の給食 厚切りフレンチトースト、春野菜のチャウダー>

公開日
2024/04/17
更新日
2024/04/17

給食

<4月17日(水)の献立>

厚切りフレンチトースト、グリーンサラダ、春野菜のチャウダー、大豆スナック青のり風味

===============


厚切りフレンチトーストは大きなものを1枚だと食べにくいので1/2に三角カットしたものを提供します。パンのみみまで食べてくださいね。

トーストに添えた大豆スナックは、柔らかく茹でた大豆に粉をつけてカリッと固くなるまで揚げてから、青のりと塩をまぶしたものです。春野菜のチャウダーは具だくさんのスープを米粉仕立てでさらりと食べやすく仕上げました。油は炒め油のみ使用したので脂質控えめでヘルシーですよ。厚切りフレンチトーストと大豆スナック青のり風味は、「4・5月に食べたい&新入生に食べさせたい献立」で5票以上を獲得した料理です。


二枚目の写真*フレンチトーストは、卵・牛乳・砂糖などを入れた卵液を、1枚1枚両面にしっかりつけて焼きました。


三枚目の写真*チャウダーにたっぷり入れた新玉ねぎ、最近暖かくなってきたせいか、芽が今にも生えそうなものがたくさんあります。芽は痛みやすいので取り除いて使いました。春ですねぇ。