学校日記

<3月22日(金)の給食> 本年度最後の給食になります。

公開日
2024/03/22
更新日
2024/03/22

給食

<3月22日()の献立>

豆腐入りつくね焼き、小松菜ともやしのナムル、中華風コーンスープ、あけぼのごはん、

オレンジ、牛乳

====================

 本日で令和5年度の給食も最終日です。「終わりと始まり」を感じさせる「あけぼの(日の出前の頃)」ごはんがメインの献立です。

つくね焼きは肉の倍以上と豆腐と野菜を使って、ヘルシーかつふっくらしっとり仕上げました。中華風コーンスープには、鉄分と食物繊維豊富なキクラゲを入れてみました。オレンジは、春しか出回らな国産の清見オレンジです。来年度も、健康に気をつけてがんばりましょう!

二枚目の写真: 野菜たっぷりのつくねはよく肉だねを練ったあと、丁寧に1つずつ成形していきます。

三枚目の写真: 中華風コーンスープは、玉ねぎがしんなりするまで炒めてから煮込んでいきます。