<3月22日(金)の給食> 本年度最後の給食になります。
- 公開日
- 2024/03/22
- 更新日
- 2024/03/22
給食
<3月22日(金)の献立>
豆腐入りつくね焼き、小松菜ともやしのナムル、中華風コーンスープ、あけぼのごはん、
オレンジ、牛乳
====================
本日で令和5年度の給食も最終日です。「終わりと始まり」を感じさせる「あけぼの(日の出前の頃)」ごはんがメインの献立です。
つくね焼きは肉の倍以上と豆腐と野菜を使って、ヘルシーかつふっくらしっとり仕上げました。中華風コーンスープには、鉄分と食物繊維豊富なキクラゲを入れてみました。オレンジは、春しか出回らな国産の清見オレンジです。来年度も、健康に気をつけてがんばりましょう!
二枚目の写真: 野菜たっぷりのつくねはよく肉だねを練ったあと、丁寧に1つずつ成形していきます。
三枚目の写真: 中華風コーンスープは、玉ねぎがしんなりするまで炒めてから煮込んでいきます。