学校日記

<3月13日(水)の給食>

公開日
2024/03/14
更新日
2024/03/14

給食

<3月13日()の献立>

キムチ炒飯、大学いも、わかめスープ、でこぽん、牛乳

===================

今日も3年生の卒業リクエスト給食を組み合わせました。

キムチ炒飯はごはん部門の第二位、大学芋は副菜部門の第一位、わかめスープは汁物部門の第三位でした。「大学芋はデザートですか」とよく聞かれますが、給食の大学芋は砂糖の使用量を抑えて、おいも本来の味を活かした仕上がりにしているので私は「副菜ですよ」と答えています。

大学いもを食べた直後にデコポンを食べると甘さより酸っぱさを感じてしまいますので、食べる順番にはご注意を。

二枚目の写真:大学芋に使ったさつまいもは全部で64kg、約320本です。食べやすい大きさに切りました。

三枚目の写真:キムチ炒飯は全校分で160kg、それを4回に分けて混ぜるので一度に40kgを一気に混ぜます。