学校日記

<9月13日(金)の給食 手作りさつまいもロール マカロニサラダ ポトフ >

公開日
2024/09/17
更新日
2024/09/17

給食

<9月13日(金)の献立>

手作りさつまいもロール、マカロニサラダ、バナナ、ポトフ、牛乳

================



今月の手作りパンは、黒ごまの食感とお芋のほくほくした味わいが秋を感じさせるさつまいもロール!コロコロに切って、少し蒸してからパンに巻き込みました。さつまいもの食物繊維は水溶性と不溶性が両方含まれているのでおなかの調子を整える力がトップクラスです。パン・サラダ・スープという組み合わせだとタンパク質が不足しがちなので、サラダにはチーズとハムをお多めに、スープにはお肉と大豆をプラスしています。タンパク質が不足すると代謝が落ちますので、しっかり意識的に摂るようにしましょうね。



二枚目の写真*今日は外が暑いので給食室も暑く、パン生地が普段よりとても発酵していました。生地を伸ばして具を巻いて、切る間にもイースト菌が働いてどんどん膨らんでいきます。1つ1つが個性的なパンになりました。



三枚目の写真*ポトフはシンプルな味付けが人気で、たくさん野菜を入れてもみんなよく食べてくれるので、かなり具沢山にしてあります。洗って切ってと給食室は大忙しですが、みなさんがよく食べてくれるので作りがいがあるそうです。


  • 20240913001s.jpg
  • 20240913002s.jpg
  • 20240913003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/39185650?tm=20240917112950

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/39185651?tm=20240917112950

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/39185652?tm=20240917112950