11月27日(木)
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
給食
◯牛乳
◯小松菜と厚揚げのオイスター丼
◯わかめスープ
◯スイートポテト
今日の「小松菜と厚揚げのオイスター丼」には、区内の越塚農園さんがていねいに育てた小松菜をたっぷり使っています。採れたての小松菜は、アクが少なくほのかな甘みもあり、オイスターソースのコクとよく合います。小松菜は、緑黄色野菜の中でもカルシウムが特に多く、また、成長期に不足しがちな鉄分も豊富にふくんでいます。皆さんの骨や筋肉づくりに欠かせない栄養がそろっているので、まさに毎日食べたい野菜の代表選手です。さらに、厚揚げにもカルシウムとたんぱく質がしっかり含まれ、組み合わせることで栄養のバランスがぐっと良くなります。さて、本日のスイートポテトは有名ホテルのレシピを参考にしています。さつまいもの甘さが上品に感じられるよう、さつまいもを蒸して甘みを引き出し、材料を混ぜすぎないことでほくほく感を残しています。さつまいもにはエネルギー源になる炭水化物のほか、ビタミンCや食物繊維が豊富です。風邪をひきやすい季節でも肌や粘膜を守ってくれる働きがあり、腸を整える力もあります。おいしく食べながら、実は体調管理にも役立つ心強い食材です。旬の味を楽しんでください。
写真1枚目
本日の全校分540個、1つずつ丁寧に成型しました。この中に職場体験の生徒も写っていますが…調理師さんに馴染んでいてわからないかも!?
写真2枚目
小松菜と厚揚げのオイスター丼なので、小松菜の使用量が多い!!洗っても洗っても切っても切っても小松菜…。異物がないかもよく確認しながら作業を進めます。