11月25日(火)【セレクト給食】
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
給食
◯牛乳 ◯スパゲッティナポリタン ◯野菜スープ ◯ケーキセレクト(ココア・抹茶) 本日は後期委員会が企画から運営まで初めて担当したセレクト給食です。抹茶ケーキとココアケーキ、皆さんはどちらを選びましたか?結果は、抹茶ケーキ277人、ココアケーキ497人となりました。水分は豆腐のみで作ったたんぱく質とカルシウムが摂れるしっとりもちもちタイプで、アレルギーに配慮し、具材を入れないシンプルなレシピにしています。さてナポリタンは、あらみじんにした玉ねぎと肉はケチャップでじっくり炒めて旨味を引き出し、キャベツとくし切りにした玉ねぎは別に炒めて食感が残るように調理しています。そして味付けには、ケチャップに赤ワインとみりん、中濃ソースを合わせ、塩分を控えつつコクのある仕上がりにしました。パスタと具沢山スープにケーキでカフェのような組み合わせ、楽しんで食べてください。 写真1枚目 左がケチャップベースの具、右がキャベツと玉ねぎてす。別々に加熱すると美味しく仕上がるのですが、一人で2釜の面倒を見る調理師さんは大変です>< 写真2枚目 バスタの日に組み合わせるスープは肉も野菜も具沢山! 足りない栄養をスープで全部補います。給食室は洗ったり切ったり大忙しです。