学校日記

11月5日(水)の給食

公開日
2025/11/05
更新日
2025/11/05

給食

◯牛乳

◯豚キムチ豆腐丼

◯こまたまスープ

花みかん



今日登校しているみなさんは元気ですか?急きょ学級閉鎖が出たので給食も少なく作れ…たら良いのですがそういうわけにもいきません。給食の食材は、食べる日のかなり前から動き始めています。食材は1ヶ月前に注文をして、そこから加工や製造の準備が進みます。野菜は市場でまとめて仕入れ、肉は前日までに使う切り方に肉屋で切られます。当日の朝に突然そろうわけではなく、数日かけていろいろな人や工程が関わっています。そのため、急な学級閉鎖が起きても給食の発注はすぐには止められません。給食室に納品される前に業者さん達の仕込みが始まっているからです。学校給食では閉鎖の際、そうした食材をみなさんが食べ切れるように水分で調整したりしています。給食は毎日同じリズムで続くように見えますが、実際にはいくつもの調整や工夫が重なっているのです。




写真1枚目


こまたまスープの味の決め手は鶏がらスープ!外葉などと一緒に煮込むことで臭みをおさえ、うまみを引き出します。


写真2枚目


越塚農園さんの小松菜も、越塚さんが前日の朝に必要分だけを収穫してくれるので急なキャンセルはご迷惑になります。