学校日記

9月11日(木)の給食

公開日
2025/09/11
更新日
2025/09/11

給食



◯牛乳

◯スパゲッティミートソース

◯チーズ入りサラダ

◯クラッシュサイダーゼリー


こまちゅうのスパゲッティミートソースのレシピは水を使わない無水調理!総量70kgもの玉ねぎから出る水分と、ホールトマト缶・トマトピューレ・トマトペースト総量30kgの水分だけで煮込んでいきます。肉は野菜の約9分の1の重量しか使っておらず、野菜がたっぷり摂れます。チーズ入りサラダの自家製ドレッシングはすりおろし玉ねぎがポイント。味付けに塩はほとんど使っておらず、ハムとチーズの塩味を引き立てる甘酸っぱいドレッシングです。


写真1枚目


最初の量から煮詰めて、少し少なくなるぐらい煮詰めます。煮詰まると粘度が上がるので調理師さんのエプロンは次第に赤くなってきます。やけどに注意!



写真2枚目


スパゲッティは、時間が経ってもくっつかず、ソースなしで食べても美味しいように少量の塩を入れたパセリ入りオイルで和えています。