学校日記

給食最終日

公開日
2015/12/24
更新日
2015/12/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320065/blog_img/3238565?tm=20240305134736

12月24日(木)、2学期の給食最終日でした。今日はクリスマス・イブ、献立もそれにちなんだものということで、タンドリーチキンがでました。生徒達からは好評で、是非作り方を知りたいということで、レシピを掲載します。

【タンドリーチキン】(4人分)
・若鶏モモ肉60g    4枚
・しょうゆ        小さじ1強
・塩           小さじ1/3
・黒コショウ       適宜
・しょうが(すりおろし)  小さじ1/2
・にんにく(すりおろし)  小さじ1/2
・玉ねぎ(すりおろし)   大さじ3
・カレー粉        小さじ1強
・ターメリック      小さじ1/4
・パプリカ粉       小さじ1強
・トマトケチャップ    大さじ1
・ヨーグルト(無糖)    大さじ2と1/2
【作り方】
1.調味料をすべて混ぜ合わせて肉に揉み込んで下味をつける。(学校では2時間位漬け込んでいますが、1日冷蔵庫に入れて漬けても美味しくいただけます)。
2.200度のオーブンで20〜25分間焼き上げます。(魚グリルで焼く場合でも竹串を刺して透明な汁が出たらOKです)。
3.野菜と一緒に召し上がりましょう!

小岩一中の給食の味をご家庭でもお試しください。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS