学校日記

5月24日の給食

公開日
2013/05/28
更新日
2013/05/28

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3209008?tm=20240305134736

・五穀米(十六穀米)
・牛乳
・くるみの佃煮
・げそのたつた揚げ
・小松菜サラダ
・芋の子汁

 白米に十六穀(黒米、押し麦、もち玄米、米粒麦、もち胚芽米、玄麦、青玄米、はだかか麦、きび、発芽玄米、赤米、あわ、大豆、黒大豆、小豆、ひえ)を混ぜて炊きました。普段食べ慣れない穀物や豆がご飯に混ざっているということで、普段の白ご飯より残りが多かったです。雑穀を混ぜることで、食物繊維やビタミン、ミネラルもアップします!!

 くるみの佃煮はくるみ独特の歯触りが特徴のものになります。ちょっと変わったご飯のおとみになったと思います。

 小松菜サラダは春雨のさっぱりしたサラダになります。よく食べるクラスと残ってしまうクラスの差が大きかったです・・・。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS