11月24日
- 公開日
- 2023/11/24
- 更新日
- 2023/11/24
今日のおいしい給食
〈郷土料理青森県〉
麦ごはん
ぶりのみそ南部焼き
きつね和え
せんべい汁
りんご二種
牛乳
11月24日は「和食の日」です。"いい日本食" と覚えるといいですね。和食の基本は、ごはんと汁物におかずが3品の『一汁三菜』です。
この和食の『一汁三菜』は、お腹を満たすだけでなく、五感を刺激するたくさんの要素があり、さらに栄養のバランスもとれています。今日は青森県の郷土料理です。せんべい汁は、青森県の八戸市に伝わる郷土料理です。白菜・にんじん・ごぼうなどの野菜と一緒に、"南部せんべい"というせんべいが入っています。南部せんべいは、汁物に入れても溶けにくいのが特徴です。過去には、B-1グランプリでも優勝したことがある料理です。本日配布した和食のパンフレットのクイズにもぜひ挑戦してみてください。